vegane maki & california rolls



zutaten (für 4-6 portionen)

für den sushireis

  • 500g sushireis
  • wasser
  • 10 el reisessig
  • 2 tl zucker
  • 2 tl salz

für den rote rüben kaviar

  • 1 gekochte und geschälte rote rübe (ca. 300g)
  • 2 el gehackte frühlingszwiebel
  • 3 el sojasauce
  • 1 el sesamöl
  • chilipulver

für die spicy mango

  • ½ geschälte mango
  • 2 el gehackte frühlingszwiebel
  • 1 el sojasauce
  • 1 tl chilipulver

zum füllen und rollen

  • 5 noriblätter
  • ½ mango (in dünne scheiben oder streifen geschnitten)
  • 1 avocado (in dünne scheiben oder streifen geschnitten)
  • ¼ gurke (in dünne streifen geschnitten)
  • 2 karotten (geschält und in dünne streifen geschnitten)
  • wasabi
  • schwarzer und weisser sesam (geröstet)

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zubereitung

für den rote rüben kaviar die rübe fein hacken und mit der gehackten frühlingszwiebel, dem sesamöl, der sojasauce und dem chilipulver mischen. den kaviar marinieren lassen, bis es ans rollen geht.

für die spicy mango die mango fein hacken und ebenfalls mit der gehackten frühlingszwiebel, der sojasauce und dem chilipulver mischen. auch die mango ziehen lassen, bis sie fürs rollen benötigt wird.

den sushireis lt. packungsanweisung garen.

den essig mit dem zucker und dem salz aufkochen. danach den reis in eine grosse schüssel geben, den essigsirup darüber schütten und alles vorsichtig miteinander vermengen.

sobald der reis etwas ausgekühlt ist, kann mit dem rollen begonnen werden. hierfür eine schale mit wasser bereitstellen, damit immer wieder die hände gewaschen werden können.

um sushirollen zu rollen, benötigst man eine sushimatte (dünne bambusmatte). diese in frischhaltefolie wickeln, so klebt nicht der ganze reis an ihr.

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für eine california roll (inside out) entweder ein halbes oder ganzes noriblatt (je nach gewünschter dicke einer rolle) auf die sushimatte legen und das noriblatt mit reis bedecken. auf den reis schwarzen und weissen sesam streuen und dann das ganze blatt wenden, sodass der reis auf der sushimatte liegt. jetzt 3 cm vom unteren rand weg zuerst einen dünnen streifen wasabi streichen und dann einen streifen füllung geben. zb gurkenstreifen mit spicy mango, avocadostreifen und karottenstreifen, oder marinerter rote rüben kaviar mit avocadostreifen und mangostreifen, ganz nach geschmack.

nun die rolle mithilfe der sushimatte dicht einrollen.

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die fertige sushirolle mit einem scharfen messer in gleichgrosse stücke schneiden. zwischendurch das messer immer wieder kalt abspülen.

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für die makis ein noriblatt mit reis bedecken bedecken, dabei jedoch oben etwa 2 cm frei lassen. nun einen streifen wasabi und wenig füllung auf der mitte des reises platzieren, die rolle einrollen und wieder in gleichgroße Stücke schneiden.

die fertigen makis auf einer platte anrichten und wasabipaste, sojasauce und eingelegten ingwer dazu reichen.

dieses köstliche rezept habe ich von meinem lieblingsblog http://knusperkabinett.blogspot.co.at/search/label/Asiaküche übernommen.
dort findest du noch mehr variationen.

2 Gedanken zu „vegane maki & california rolls

  1. Uiuiui,…jetzt bin ichs nochmal 🙂 Hab jetzt grad die Makis entdeckt! Sehen verdammt lecker aus und ist eine tolle Alternative zum ewigen Lachsmaki welches sich sonst meist auf meinen Tellern findet! Danke für den tollen Tip!
    lg Romana

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