avocado-mango-salat

 


zutaten für 4 personen

  • 1-2 reife avocados (je nach größe) in 1cm große würfel geschnitten
  • 1 limette
  • 200g basilikummozarella
  • 1 reife mango in 1cm große würfel geschnitten
  • 1-2 frühlingszwiebel in feine ringe geschnitten
  • 150ml orangensaft (frisch gepresst)
  • ½ rote chilischote
  • 3-4 el olivenöl
  • 1 el agavendicksaft
  • 1 el limettensaft
  • etwas frischen ingwer gerieben
  • salz, frisch gemahlener pfeffer
  • pinienkerne
  • frischer schnittlauch oder kresse

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zubereitung

die avocadowürfel sofort mit dem limettensaft vermischen, salzen und pfeffern.

den basilikummozarella ebenfalls in 1 cm große würfel schneiden.
die mangowürfel mit den frühlingszwiebel mischen.

für die vinaigrette den orangensaft etwas einkochen lassen. in eine schüssel geben und mit salz, pfeffer, chili, olivenöl, agavendicksaft, ingwer und limettensaft verrühren.
zum anrichten einen metallring auf einen teller setzen und jeweils eine lage avocado einfüllen. darauf die mozarella und die mangowürfel geben und leicht andrücken. mit der orangenvinaigrette beträufeln.
ring abziehen und mit gerösteten pinienkernen und schnittlauchröllchen oder kresse bestreuen.

basilikummozarella

  • 50g cashewkerne
  • 2 el flohsamenschalen
  • 180ml heisses wasser
  • 20g margarine (alsan)
  • 10-15 blätter frisches basilikum
  • 1-2 el zitronensaft
  • ½ tl salz
  • prise pfeffer

die cashewkerne 2 stunden in wasser einweichen.

flohsamenschalen mit 180ml heissem wasser übergießen und ebenfalls 2 stunden quellen lassen. die margarine erwärmen, damit sie flüssig wird.

die cashewkerne abgießen und dann zusammen mit dem flohsamengelee, der geschmolzenen margarine und allen anderen zutaten, ausser dem basilikum mit dem pürierstab gut pürieren.

zum schluss die basilikumblätter hinzugeben und nochmal kurz durchmixen.

in eine kleine glasschale füllen und abgedeckt im kühlschrank für ca. 3 stunden ein wenig fester werden lassen.

2016-03-27 10.50.00

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