kartoffel-mangold-pilz-roulade

 


zutaten für 4 Portionen

kartoffelteig

  • 1kg mehligkochende kartoffel (wichtig, mit anderen sorten gelingt die rolle nicht)
  • 100-125g kartoffelstärkemehl
  • salz, 1 prise muskat

mangold-pilz-fülle

  • 300g mangold
  • 250g pilze (braune champignons und shitakepilze gemischt) fein gehackt
  • 2 el pinienkerne
  • 120g zwiebel gewürfelt
  • 2 knoblauchzehen gehackt
  • 2 el semmelbrösel
  • salz, pfeffer, etwas gemahlenen kümmel, cayennepfeffer
  • öl zum anbraten

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zubereitung

kartoffel in salzwasser ca. 25 min kochen.

für die füllung die stiele vom gewaschenen mangold in ca. 2 cm breite stücke schneiden und in wenig wasser ca. 3 min garen. die grob gehackten mangoldblätter dazugeben und kurz mitgaren.
dann in einem sieb abtropfen lassen, gut ausdrücken und fein hacken.

pinienkerne in einer pfanne ohne öl goldgelb anbräunen und klein hacken.

zwiebel und knoblauch in etwas öl anbraten, die gehackten pilze hinzufügen und kurz dünsten.

den mangold, die pinienkerne, die gewürze und die semmelbrösel dazugeben und alles gut vermischen. abkühlen lassen.

die kartoffel noch heiß schälen und durch eine kartoffelpresse drücken. mit dem stärkemehl, dem salz und der muskatnuss vermischen und gut durchkneten. sollte der teig noch kleben, noch etwas stärkemehl hinzufügen.

ein langes stück alufolie auf die arbeitsfläche legen, mit stärkemehl bestäuben und die kartoffelmasse ca. 1 cm dick rechteckig darauf ausrollen (ca. 35 x 25 cm)

die mangold-pilz-masse gleichmäßig darauf verteilen, an einer langen seite eine ca. 6 cm breiten rand freilassen.

von der anderen seite her vorsichtig aufrollen. alufolie öffnen und die rolle mit einem scharfen messer in ca. 3 cm breite scheiben schneiden.

öl in einer pfanne erhitzen und die kartoffel-mangold-scheiben von beiden seiten bei mittlerer hitze je ca 5 min goldgelb anbraten.

mit gehackter petersilie bestreuen und mit gemischtem salat servieren.

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