zutaten
- 1 große rote zwiebel in streifen geschnitten
- 150g braune champignons in scheiben geschnitten
- 1 ½ el rapsöl
- 1 el pflanzenmagarine
- 1 karotte in grobe stücke geschnitten
- 1 lorbeerblatt
- 1 zweig thymian
- 2 tl brauner zucker
- 1 el mehl gestrichen
- 350ml gemüsebrühe
- 50ml rotwein (oder mehr!)
- 1 el sojasauce
- 1el rotweinessig
- ½ tl dijonsenf
- grobes meersalz, pfeffer aus der mühle
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zubereitung
zwiebel und champignons in heißem rapsöl 1 min scharf anbraten, salzen und unter rühren weitere 6 min braten.
die karotte zusammen mit der margarine, dem lorbeerblatt und dem thymianzweig in den topf geben. unter rühren weitere 5 min braten. das gemüse sollte braune stellen bekommen, aber natürlich nicht anbrennen, notfalls den topf kurz vom herd nehmen.
mehl unterrühren und 3 min bei mittlerer hitze schmoren lassen.
mit gemüsebrühe und rotwein ablöschen, sojasauce, rotweinessig und senf unterrühren.
bei niedriger hitze 15 min ohne deckel köcheln lassen.
ihr könnt die sauce jetzt entweder durch ein feines sieb passieren oder nachdem ihr den thymianzweig und das lorbeerblatt entfernt habt, alles in einen mixer werfen und fein pürieren lassen (funktioniert auch mit dem pürierstab).
anschließend die sauce zurück in den topf geben, kurz aufkochen lassen und weitere 5-10 min einreduzieren lassen. etwas pfeffer aus der mühle hinzufügen.
diese sauce ist genial und schmeckt köstlich zu diversen braten (nuss- oder linsenbraten), gefüllten knödeln, krautrouladen usw.
Ein Gedanke zu „bratensauce“