belugalinsensalat im glas


zutaten für 12 gläschen

  • 250g belugalinsen
  • 1 lorbeerblatt
  • 2 gehäufte tl getrocknete kräuter der provence
  • 1 bund lauchzwiebeln schräg in 0,5cm dicke ringe geschnitten
  • 125g stangensellerie schräg in 0,5cm streifen geschnitten
  • 100g getrockntete tomaten in öl in streifen geschnitten

vinaigrette

  • 50g mittelscharfer senf
  • 50ml weißer balsamicoessig
  • 60ml zitronensaft
  • 1 knoblauchzehe gepresst
  • 1 bund petersilie gehackt
  • agavendicksaft,  kräutersalz,  salz, pfeffer aus der mühle

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zubereitung

linsen in einem sieb kalt abspülen und abtropfen lassen.

700ml wasser, lorbeerblatt und kräuter der provence aufkochen lassen, linsen dazugeben und 20-25 min im geschlossenen topf köcheln lassen. in einem sieb abtropfen lassen.

1 el tomaten und 2 el lauchzwiebel für garnitur zur seite stellen, übrige tomaten, lauchzwiebel und den stangensellerie mit den linsen mischen.

für die vinaigrette alle zutaten vermischen, dann das öl mit dem schneebesen kräftig unterschlagen, bis das öl emulgiert ist (oder den pürierstab verwenden). die petersilie zugeben und kräftig abschmecken.

die salatzutaten gut mit der vinaigrette vermischen und mindestens eine stunde (besser über nacht) durchziehen lassen. mit kräutersalz und pfeffer noch einmal abschmecken.

auf gläser veteilen und mit den übrigen tomaten, lauchwiebel und gehackter petersilie bestreuen.

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