zutaten für 4 personen
baba ganoush
- 400g karotten (kraut siehe bulgursalat)
- 4 el rapsöl
- 2 knoblauchzehen geschält
- 1 tl chilipulver
- 1 tl gemahlener kreuzkümmel
- 100 ml gemüsebouillon
- 4 el tahina
- etwas zitronensaft
- salz und pfeffer aus der mühle
bulgursalat
- 100g bulgur
- salz
- etwas rapsöl
- 4 el haselnüsse
- 1-2 el rohrzucker
- 5 getrockntet datteln entsteint
- 2 el zitronensaft
- 4 el olivenöl
- 2 tl harissapaste
- 2 el minzeblätter
- karottenkraut
- 30g granatapfelkerne
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zubereitung
den backofen auf 170 grad ober-/unterhitze vorheizen.
die in 1cm große stücke geschnittenen karotten mit den knoblauchzehen und dem öl vermischen und ca 20-30 min auf einem backblech rösten, bis die karotten so weich sind, dass sie sich pürieren lassen.
die karotten und die knoblauchzehen abkühlen lassen, die gewürze, bouillon, tahina und zitronensaft dazugeben und alles mit dem stabmixer pürieren. mit salz und pfeffer abschmecken.
bulgursalat
den bulgur im kochenden salzwasser weich kochen. anschließend mit kaltem wasser abspülen und gut abtropfen lassen.
etwas rapsöl in einer pfanne erhitzen, die haselnüsse dazugeben und kurz anrösten. mit dem zucker bestreuen und unter rühren karamelisieren lassen. der zucker darf dabei nicht anbrennen, sonst schmeckt es bitter. die nüsse abkühlen lassen und grob hacken.
die datteln in kleine würfel schneiden, mit zitronensaft, olivenöl, harissapaste und dem bulgur mischen.
das beiseitegelegte karottenkraut (menge nach belieben) und die minzeblätter hacken und mit den granatapfelkernen und den haselnüssen unter den salat mischen. mit salz abschmecken.
den bulgursalat mit dem baba-ganoush anrichten.
klingt traumhaft gschmackig! lädt zum nachmachen ein! danke susilein!