zutaten (für ca. 3-4 personen)
- 340g soba-nudeln
- 340g fester räuchertofu
- ½ bund gehackter koriander
- 3 frühlingszwiebeln, dünn geschnitten
- ½ große oder 1 kleine gurke, geschält, längs halbiert, entkernt und in dünne scheiben geschnitten
- 1 karotte in dünne streifen geschnitten
- eine handvoll zuckerschoten oder grüne fisolen (in ca. 2 cm große stücke geschnitten)
- eine handvoll korianderblätter zum garnieren
- 4 el geröstete sesamsamen zum garnieren
- mungosprossen zum garnieren
- dressing
- geriebene schale von einer zitrone
- ein daumengroßes stück ingwer, geschält und gerieben
- 1 el agavendicksaft
- 1 frische chili gehackt
- ¾ tl feines meersalz
- 1 el frischer zitronensaft
- 60 ml ungewürzter brauner reisessig
- 80 ml sojasauce
- 2 el olivenöl
- 2 el dunkles sesamöl aus gerösteten sesamkörnern
____________________
zubereitung
die soba-nudeln in reichlich kochendem wasser nach anleitung kochen, die karotten und die zuckerschoten bzw die fisolen 3 min vor ende der kochzeit hinzufügen, abgießen und unter kaltem wasser abspülen (ich spüle die nudeln solange, bis sie ganz kalt sind, sie werden sonst leicht matschig). die sesamsamen in einer beschichteten pfanne bei niedriger temperatur ohne fett rösten, bis sie farbe annehmen.
den tofu in daumenbreite stücke würfeln (1 cm breit und 2 cm lang). in einer pfanne mit viel öl bei mittlerer hitze solange braten bzw frittieren, bis sie kross sind.
für das dressing zitronenschale, ingwer, agavendicksaft und salz mit dem stabmixer mixen. frische chili, zitronensaft, reisessig und sojasauce zugeben. zum schluss unter rühren die öle hinzufügen.
in einer großen schüssel soba-nudeln, koriander, frühlingszwiebeln, gurke und einen großteil des dressings zusammenfügen und gut mischen. zum schluß mit dem gebratenen tofu vermengen.
mit ein paar korianderblättern und den gerösteten sesamkörnern garnieren und dem restlichen dressing servieren.