zwetschkendatschi

 


zutaten für eine längliche tarteform à 10 x 30 cm

teig

  • 80 ml sojamilch
  • ½ würfel frischen germ
  • 200g fein vermahlenes dinkelmehl (typ 700) oder weizenmehl
  • 50g zucker
  • 1 prise salz
  • 70g pflanzliche margarine

belag

  • ca. 12 reife zwetschken
  • 75g marzipan
  • 3 el gemahlene mandeln
  • 1 el rohrzucker
  • ½ tl zimt

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zubereitung

für den germteig die hefe in der lauwarmen sojamilch auflösen. mehl, zucker und salz in eine schüssel geben. die margarine bei niedriger temperatur schmelzen und gemeinsam mit der sojamilch zum mehlgemisch geben. alles gut zu einem weichen teig verkneten und diesen an einem warmen ort ca. eine stunde gehen lassen.
am ende der gehzeit den backofen auf 160 °C vorheizen.
nachdem der teig aufgegangen ist, diesen mit dem nudelholz ausrollen und in die backform hineinlegen.

den boden ein paar mal mit der gabel einstechen. nun das marzipan direkt auf den boden raffeln und mit den gemahlenen mandeln bestreuen.
die zwetschken entsteinen, vierteln und auf den teigboden legen. den rohrzucker mit dem zimt vermischen und über die zwetschken streuen. 30-35 minuten backen.
dieses köstliche rezept habe ich von Schnittebackt übernommen.

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