zutaten für 4 personen
- 400g sobanudeln
- 1kg grüner spargel
- 150g champignons
- 1 rote zwiebel oder einige jungzwiebel fein gewürfelt
- 1 knoblauchzehe gehackt
- ½ limette
- 1 stück ingwer (3 cm) fein gewürfelt
- chiliflocken oder frische chili
- 1 zweig frische minze
- 1 el frische korianderblätter
- 2 el sesamöl zum anbraten
- 4 el sojasoße
- 1 el agavendicksaft
- salz, pfeffer aus der mühle
- 1 handvoll cashewkerne
- ½ mango gewürfelt
zubereitung
vom spargel die enden abschneiden, ev das unterer drittel schälen und in ca. 1cm breite stücke schneiden.
die pilze putzen und je nach größe halbieren oder vierteln. das sesamöl in einer pfanne erhitzen und die spargelstücke, die zwiebel- und die ingwerwürfel darin rundherum anbraten. den knoblauch und den frisch gepressten saft einer halben limette hinzugeben und bei leichter hitze und geschlossenem deckel rund acht minuten dünsten. zwei minuten vor ende der garzeit die pilze hinzugeben und mitdünsten.
In der zwischenzeit die sobanudeln in salzwasser kochen (4 minuten, je nach packungsanleitung), anschließend abgießen und abtropfen lassen. das spargelgemüse mit sojasoße, frischen minz- und korianderblättern, ein paar chiliflocken (oder frischer gehackter chili), salz, pfeffer, agavensirup und etwas geriebener bio-limettenschale abschmecken. nudeln unterheben, gut vermengen und mit cashewkernen und mangowürfeln servieren.